Auftrieb für Eier
Ein rohes Ei geht im Wasser unter, es sei denn wir bringen ihm das Schwimmen bei.
Alles, was ihr für dieses Experiment braucht:
1 Trinkglas, groß genug für ein Ei
1 Teelöffel
Salz
Wasser
So geht's:
1. Legt das Ei vorsichtig ins Glas hinein, am besten mit dem Löffel.
2. Füllt das Glas mit Wasser, ca. einen fingerbreit Rand lassen.
3. Gebt nun das Salz ins Wasser
3. Gebt nun das Salz ins Wasser
4. Verrührt es vorsichtig mit dem Löffel, bis es sich aufgelöst hat.
Salzige Sache:
Das Ei sinkt im Glas zu Boden, weil es schwerer, als das Wasser ist.
Je mehr Salz im Wasser aufgelöst wird, umso mehr Gewicht bekommt jedoch das Wasser.
Man sagt in der Fachsprache: ,,Die Dichte des Wassers nimmt zu''.
Leere immer wieder etwas Salz dazu und löse es auf, bis das Ei schließlich langsam nach oben steigt und schwimmt.
Das Salzwasser hat nun eine größere Dichte (es ist schwerer) als das Ei.
Dies kann man auch selber erleben, wenn man sich im Urlaub im Meer treiben lässt. Da bleibt man leichter an der Wasseroberfläche, als im See oder im Pool.
Dies kann man auch selber erleben, wenn man sich im Urlaub im Meer treiben lässt. Da bleibt man leichter an der Wasseroberfläche, als im See oder im Pool.
Das liegt am hohen Salzgehalt im Meer.
Tipp:
Wenn ein Ei, ob roh oder gekocht, sofort an der Oberfläche schwimmt, ist es alt. Dann ist nämlich das Innere schon etwas eingetrocknet und die Luftkammer größer. Am besten nicht mehr essen.
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