Sonntag, 5. April 2020

KW15 (Teil 6) Osterhasen aus Topfen Öl Teig




Wir backen Osterhasen




Zutaten: 
für den Teig:
250g Magertopfen
60g Milch
1Ei
120g neutrales Öl
100g Zucker
1Pk Vanillezucker
1Prise Salz
500g Weizenmehl
1 Pk Backpulver

zum Einstreichen und Wenden:
ca.100g Butter, geschmolzen
100g Zucker
1 EL Vanillezucker




Alle Zutaten zu einem Teig verkneten, dann ca. 10 Minuten ruhen lassen.
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca.0,5 cm dick ausrollen. Den Ausstecher in Mehl tauchen, die Hasen ausstechen und auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen.
Die Reste wieder zusammenkneten und weitere Häschen ausstechen. Aus Karton kann man sich so eine Hasenschablone selber machen, diese auf den Teig legen und mit dem Messer ausschneiden.
Die Hasen mit der geschmolzenen Butter einpinseln und für 12 Minuten backen. Vanillezucker mit dem Zucker vermischen. 
Die fertigen Häschen erneut mit der Butter bestreichen und sofort in die Vanillezuckermischung drücken und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.


Die Hasen können auch aus dem Teig geformt werden - dafür kleine Teigkugeln drehen und auf dem Backblech in Form drücken. Für das Gesicht werden Rosinen oder Cranberries klein geschnitten und leicht in den Hasenkopf gedrückt. Diese Hasen können vor dem Backen mit Ei bestrichen werden.





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