Sonntag, 19. April 2020

KW17 Rezept: Süße Aufstriche mit Löwenzahn



Löwenzahngelee




Zutaten:

300g Löwenzahnblüten

1 Zitrone

1 PK Gelierzucker (500g 2:1)


Das Grün von den Blüten entfernen und nur die gelben Blätter auslösen, ca.150 g der gelben Blütenblätter mit 800 ml Wasser in einem Topf aufkochen und unter gelegentlichem Rühren 5 Minuten kochen lassen. Topf vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen. Den Sud durch ein mit einem Mulltuch ausgelegtes Sieb gießen und auffangen.

Es sollte sich 750 ml Flüssigkeit ergeben, eventuell mit etwas Wasser auffüllen. Zitrone auspressen. Zitronensaft, Gelierzucker und den Löwenzahnsud verrühren und aufkochen.

3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zur Probe etwas Flüssigkeit auf einen kalten Teller geben. Wird sie fest, kann das Gelee abgefüllt werden, bleibt sie flüssig, weitere 3 Minuten kochen lassen und die Probe wiederholen.

Das fertige Gelee sofort randvoll in saubere und heiß ausgespülte Gläser füllen und fest verschließen und abkühlen lassen.




Löwenzahn Orangen Marmelade




Für diese Marmelade so viele Orangen auspressen, bis ihr ungefähr 850 Milliliter Saft habt (notfalls geht auch fertiger aus dem Geschäft). Den Orangensaft in einem Topf zum Kochen bringen. Zuvor die gelben Blüten vom Löwenzahn (ca.30 Blüten) waschen und die kleinen gelben Blütenblätter herauszupfen. In den Topf zum Orangensaft geben und ein Päckchen Gelierzucker dazu (Verhältnis 2:1). Das Ganze verrührt und etwas mehr als drei Minuten kochen lassen.

Mit der Gelierprobe schauen, ob die Masse schon fest wird.

Die Marmelade in sterilisierte Gläser füllen. Danach gleich schließen und am besten auf den Kopf stellen, dann geliert es gleichmäßiger.

Die Marmelade schmeckt wunderbar fruchtig, mit einer leicht herben Note vom Löwenzahn.



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