Sonntag, 5. April 2020

Kw15 (Teil 2) Experiment: Eier färben mit Pflanzen




Eier mit Naturfarben




Alles, was ihr dazu braucht:

Wasser
Essig 
Salz
Eier
Pflanzen, Gewürze, Früchte

Es eignen sich dazu weiße, aber auch braune Eier, wobei bei den weißen Eiern die Farbe besser sichtbar ist.
Die Pflanzen, Gewürze oder Früchte in einen Topf geben mit Wasser bedecken, Essig und Salz zugeben und zugedeckt mindestens 30 Minuten kochen lassen. Abseihen und abkühlen lassen. Die Eier müssen viele Stunden in dem Sud liegen, oder über Nacht - Naturfarben brauchen lange Zeit zum Färben.
Gemüse wird vor dem Färben klein geschnitten oder geraspelt.

Die Eier vor dem Färben mit Essigwasser reinigen, dann nehmen sie die Farbe besser auf.
Richtlinie: 500g Frischpflanzen oder Gemüse auf 2L Wasser
               30 - 100g von Beeren und Blüten auf 2L Wasser

Gelb: Zwiebelschalen, Kamillenblüten, Kurkuma, 
Rosa: Rote Rüben, Rotkohl, Malventee
Lila: Rote Zwiebel, Heidelbeeren, Holunderbeeren, violette Karotten




Du kannst die Eier auch mit Blüten - und Blattmuster verzieren.
Lege dazu ein Blatt oder eine Blüte auf das Ei und ziehe vorsichtig einen alten Nylonstrupf darüber. Verknote dann den Strumpf fest, sodass die Pflanze gut ans Ei gedrückt wird.
Ihr könnt auch die Eier mit Gummibändern umwickel und dann in die Farbe legen.
Sind die Eier fertig, werden sie mit Küchenpapier, das ihr in Öl getränkt habt, oder mit etwas Butter glänzend gemacht. 









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